«Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай».
Самым доступным и эффективным способом тренировки и оздоровления организма является бег, а чтобы бег приносил желаемый результат, необходимо знать, как правильно бегать. Если вы ранее никогда не занимались бегом, то начать стоит с ходьбы, постепенно переходя на бег. Можно для начала чередовать бег и ходьбу, а после того, как ваш организм будет подготовлен к нагрузкам, можно переходить на бег в чистом виде. Какая польза от бега? Во время бега задействуются практически все мышцы нашего организма. Во время хорошей пробежки они ещё и тренируются. Здоровые мышцы – здоровые суставы. Во время бега происходит очищение организма. Выделяется пот, а вместе с ним и всякая гадость покидает наш организм. Тренировка сердечно-сосудистой системы. Тренируется сердце, улучшается кровообращение, а следовательно, и снабжение органов кислородом. Бег помогает бороться с депрессиями. После хорошей пробежки (а если пробежка очень хорошая, то уже и во время неё) в организме выделяется гормон счастья. Бег благотворно влияет на иммунную систему, центральную нервную систему. Бег способствует закаливанию, если совершать пробежки на свежем воздухе. В конце концов, бег развивает личные качества, такие как самоконтроль, целеустремлённость, сила воли. У физически тренированных людей выше самооценка. Но самое главное достоинство бега в том, что он способен снимать стресс. Он в буквальном смысле «проветривает голову», а тем, кто живет в мегаполисе, это просто необходимо.
В итоге систематическая тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы исключительно положительно отразится на состоянии здоровья и значительно повысит и выносливость организма, и его способность противостоять неблагоприятным факторам среды, в том числе и инфекционным болезням. И, конечно, отразится бег и на вашей фигуре — уйдет жировая ткань, а ноги станут стройными и красивыми. Теперь сравним достоинства и недостатки данного вида активности. Бег — польза и вред, что в итоге окажется сильнее? Если говорить о недостатках, то среди них есть лишь один по-настоящему весомый — при беге имеет место так называемая фаза «свободного полета», когда человек не касается земли. За ней следует приземление, и в этот момент нагрузка, которую испытывают суставы ног (особенно коленные) в несколько раз превышает нашу массу тела при ходьбе. Это чревато постепенным развитием дегенеративно-дистрофических процессов в этих суставах, что действительно является серьезной и реальной угрозой нашему здоровью. Вторая мишень для бега — позвоночник. Как и суставы ног, при приземлении межпозвоночные сочленения испытывают повышенную нагрузку, которую можно назвать травмирующей. Потому при наличии заболеваний опорно-двигательной системы и позвоночного столба лучше сначала проконсультируйтесь со специалистом, а потом принимайте окончательное решение — бегать вам, или нет. Сказанное выше особенно актуально это для людей со значительно повышенным весом, которые решили похудеть при помощи бега. В этом случае рекомендуем пересмотреть свою тактику.
Удобные спортивные кроссовки и тренировочный костюмсоздадут правильный настрой и предохранят вас и ваши суставы от повреждений. Обувь для бега должна быть легкой и способной смягчать удары, при отталкивании стопы от земли. Подошва – это то, что бережет ноги от травм и повреждений, поэтому все технологические новинки в последнее время были направлены на ее совершенствование. Кроссовки должны иметь амортизаторы в пятке, фиксировать голеностоп. При покупке обязательно обращайте внимание, для какого вида спорта предназначена обувь – кроссовки для бега должна иметь надпись "Running". Таким образом, мы видим, что польза бега очевидна, равно как и его недостатки тоже имеют весьма определенные черты. Каких-то выводов касательно суммарного вектора воздействия на организм делать не будем, ибо для одного читателя преимущества окажутся более существенными, а другой изберет тактику «не навреди».